Польза и вред абрикоса

Издавна абрикосовые плоды применялись для лечебных целей. В Древнем Китае ядра этого фрукта употребляли при кашле в качестве успокаивающего средства, а знаменитый врач средневековья, Авиценна, рекомендовал использовать их от проблем с кожей.

Практически все части этого растения приносят пользу: плоды, ядра косточек, листья, цветки и само плодовое дерево. Отдыхать под сенью абрикоса полезно для восстановления здоровой энергетики человека, обретения спокойствия и душевного равновесия.

Энергетические свойства абрикоса

Считается, что абрикос может сделать человека сердечнее и добрее, смягчить его характер, наладить отношения и подарить взаимопонимание. Если носить с собой свежесорванный или даже сухой листочек абрикоса, это поможет встретить настоящую любовь. А чтобы дома царила гармония, рекомендуется хранить веточку абрикоса на кухне или другом помещении, где вы принимаете пищу.


Чтобы было проще расположить к себе человека, который вас недолюбливает и предвзято к вам относится, незаметно подбросьте ему косточку абрикоса. Можно ее спрятать в укромном месте и придя в гости к родственникам, с которыми сложные отношения, и посетив кабинет начальника.

Абрикосовый сок — распространенный ингредиент магических зелий. Сила заговоров с позитивным смыслом, особенно любовных, лучше проявляется когда их наговаривают не на воду, как обычно, а на сок абрикоса. Эффективным помощником в поиске любви считается небольшой мешочек с листьями и цветками абрикоса в кармане.

Целебные свойства абрикоса

Плоды абрикоса содержат вещества, укрепляющие стенки сосудов, имеющие антимикробное и лучезащитное действие. Этот фрукт богат пектинами, которые ценятся за то, что эффективно выводят из организма всевозможные ядовитые вещества.

В абрикосах можно найти практически все, что необходимо организму: питательные и дубильные вещества, минералы и, конечно, витамины. Чтобы получить не только удовольствие, но и пользу, употребляйте только сырые плоды, так как тепловая обработка убивает большую часть их ценных свойств.

Своей окраской эти фрукты обязаны бета-каротину, который нужен для хорошего зрения и красивой, сияющей, а главное, здоровой кожи. Это продукт, который часто включают в диеты при гипертонии и анемии, по причине высокого содержания в нем железа и солей магния. Соли калия, которые сохраняются даже в сушеных абрикосах (кураге), оказывают мочегонное действие. Также эти фрукты помогают справиться с тяжелыми умственными нагрузками и улучшают память.

Ядра абрикоса — прекрасное средство для профилактики опухолей. Все благодаря витамину B17, по содержанию которого они рекордсмены. 20 — 30 семян этого растения сведут риск возникновения опухолей на нет.

Применение абрикоса

На основе абрикоса готовится множество различных отваров, настоев, масок и других лекарственных форм. Вот несколько простых и доступных рецептов.

При кашле и боли в горле

Измельчают 20 г абрикосовых ядер, заливают их стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Достаточно пить по 1 столовой ложке трижды в день. Это отличное успокаивающее средство.

Для улучшения памяти

Прокрутите в мясорубке 200 г абрикосов или 100 г кураги и смешайте с 2 столовыми ложками меда. Принимать смесь нужно по столовой ложке с утра, желательно запивая водой либо чаем.

От заболеваний десен

Столовая ложка сухой коры абрикоса заливается стаканом кипятка и остужается естественным образом. Полученный отвар используют для полоскания рта.

При ослабленном зрении

На протяжении месяца или двух, трижды в день выпивайте четверть стакана абрикосового сока. Это полезно также при больших нагрузках на глаза в качестве профилактики проблем со зрением.

Для сердца

Мелко перемолотую чайную ложку абрикосовых семян заливают стаканом кипятка, размешивают до образования взвеси и выпивают в течение дня. Подходит в качестве поддерживающего средства.

Для кожи

Смешайте мякоть абрикоса и кислое молоко или сметану. Нанесите и оставьте на 15 минут. Такая процедура улучшит цвет лица, снабдит кожу питательными веществами и окажет омолаживающий эффект. Таким же образом можно использовать смесь сока абрикоса и арбуза в пропорции 1:1. Это эффективное средство для предотвращения солнечных ожогов.

Противопоказания

Абрикос содержит большое количество глюкозы, поэтому его следует избегать людям с сахарным диабетом. Не стоит увлекаться этим фруктом и тем, кто находится в группе риска этого заболевания.

Людям с нарушенным метаболизмом или гастритом рекомендуется употреблять абрикосы с осторожностью.

Кормящим женщинам можно есть абрикосы, но только в разумных количествах. Если у малыша появляются проблемы с пищеварением, лучше исключить этот фрукт из рациона.


 

Автор статьи: Эва Каюмова

Я практикующий астролог, увлекаюсь фен-шуй и эзотерикой в целом. С радостью отвечу на ваши вопросы по теме статьи. Спрашивайте смелее, ведь ответ на ваш вопрос может пригодиться и другим посетителям сайта! Я постараюсь ответить в этот же день — не забудьте проверить почту.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *